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Flächenbuffet

Die Bildungsinstallation «Flächenbuffet» veranschaulicht, wieviel Fläche einzelne Tellergericht verbrauchen – von 0,6 qm bis ca. 2,5 qm je Gericht. Angepflanzt werden die jeweiligen Zutaten bzw. Kulturen für einzelne Gerichte: zum Beispiel ein Salat mit Brötchen, ein Linseneintopf oder ein Schnitzel mit Bratkartoffeln. Das Flächenbuffet ist in der ersten Saison des Weltackers Bern bei Gross und Klein ausgesprochen gut angekommen...

 

Mit der Frage «Wer mag Pizza Salami?» wurden den Schüler*innen und auch den Erwachsenen Schilder mit den einzelnen Gerichten in die Hand gedrückt und die Suche konnte beginnen. Was für Zutaten brauche ich für eine Pizza Salami und auf welchem bepflanzten Rechteck sind diese zu finden? Den nicht so bewanderten «Botaniker*innen» halfen kleine Schilder, um die Kulturen identifizieren zu können. Die Trefferquote war meist recht hoch und wichtige Fragen, warum beim «Schnitzel mit Bratkartoffeln» denn eine so grosse Fläche Soja notwendig ist und warum die Flächen grundsätzlich in ihrer Grösse so unterschiedlich sind, konnten diskutiert und beantwortet werden. Das Flächenbuffet war bei den Führungen mit Schulklassen und Erwachsenengruppen immer ein Highlight, da auf anschauliche und sinnliche Weise Anstösse gegeben wurden, sich den eigenen Ernährungsgewohnheiten bewusst zu werden und diese zu hinterfragen.